Как устроен: «разборка» Geely E8

Электромобилей, в том числе продаваемых официально, в Беларуси становится все больше. Одно из интересных, на наш взгляд, предложений – Geely E8. Но что представляет собой эта машина с технической точки зрения? Изучаем ее на подъемнике.
Под капотом делать нечего?
Но прежде чем поднять E8, давайте заглянем под капот. Правда, если это сделает владелец, то под крышкой он обнаружит только обилие пластика. Из которого отформован в том числе 30-литровый передний багажник. А слева от него пользователь найдет горловину для заливки стеклоомывайки. Больше хозяину E8 заботиться не о чем.

Если же в условиях сервиса снять пластиковые крышки, то увидим картину более-менее похожую. На ту, что видим под капотами автомобилей с ДВС. Разве что место двигателя внутреннего сгорания и коробки передач занимает мотор-редуктор с инвертором над ним. А вместо топливной системы – высоковольтные провода. Ну и, конечно, обилие патрубков: охлаждение летом и обогрев зимой требуется элементам в подкапотном пространстве. Также и батарее, расположенной под днищем автомобиля.

Компрессор кондиционера в Geely E8, само собой, электрический. Расположен примерно в том же месте, что и у машин с ДВС. Фреон – обычный R134, но, как говорится, есть нюансы. Об особенностях систем кондиционирования «электричек» на примере этого автомобиля мы поговорим в отдельном материале.

ЭБУ и блок реле также находятся в привычных для них местах. Около «стакана» переднего левого колеса.

А вот на противоположной стороне можно увидеть красную петлю с яркой оранжевой наклейкой. Это аварийная петля, которую в случае аварии спасатели перерезают специальными кусачками, обесточивая таким образом машину.

Но ведь петля окажется под пластиком – справедливо заметит внимательный читатель. Да, более того, еще одна такая петля находится под обшивкой в багажнике. У МЧС есть специальные планшеты с так называемыми картами спасения. В которых отражена информация о расположении аварийных компонентов во всех электромобилях. Спасатели знают, где ломать и что резать.
Всего один поршень?
Перемещаемся под машину. Технический лидер «Атлант-М Боровая» Олег Кардаш говорит, что для поднятия E8 на подъемнике к машине необходимо подключить диагностический компьютер. И с его помощью разблокировать стояночный тормоз.

Снизу доступна для изучения маркировка переднего асинхронного электродвигателя. 165 кВт·ч мощности (224 лошадиные силы), 270 Н·м крутящего момента. Максимальная частота вращения – 18 000 оборотов в минуту.


У нас на подъемнике висит топовая модификация Е8 Flagship Sport с полным приводом. Поэтому сзади установлен еще один электромотор. На этот раз синхронный с постоянными магнитами. Его маркировка оказалась недоступной без полного снятия кожухов. Но, если исходить из ТТХ, на него приходится 310 кВт·ч, или 421 л.с. мощности. И 440 Нм·м крутящего момента.

Крутящий момент от электродвигателей передается на колеса через полуоси – здесь все традиционно.


Передняя подвеска тоже без изысков – это обычный McPherson. Для облегчения веса и снижения неподрессоренных масс поворотные кулаки, тормозные щитки и кронштейны шаровых опор выполнены из алюминия.


Шаровые опоры же прикреплены к рычагам заклепками. А не болтами, как мы привыкли видеть в моделях Geely с ДВС.

Рулевое управление с электрическим усилителем, который расположен непосредственно на рейке.

Тормозная система
Озадачила тормозная система. Я не ожидал увидеть у столь динамичного автомобиля. Который по паспорту разгоняется до «сотни» за 3,45 секунды, однопоршневые суппорты спереди. Правда, сами поршни имеют большой размер. Олег Кардаш говорит, что этого достаточно для обеспечения эффективного замедления E8. Да и у нас во время тестов этой модели нареканий на работу тормозов не возникало. Не забываем, что в электромобилях замедление происходит не только за счет основной тормозной системы. Также и при помощи рекуперации.

Задняя подвеска E8 многорычажная: по пять рычагов с каждой стороны. И здесь тоже интересный конструктив, ведь продольные рычаги в их привычном виде отсутствуют. Роль продольного выполняет рычаг, установленный по диагонали к продольной оси автомобиля.


Пружины и амортизаторы установлены раздельно – давно привычное решение.

Тормозные суппорты сзади также однопоршневые, на них смонтированы исполнительные механизмы стояночного тормоза.

Между осями машины под днищем располагается тяговая литий-железо-фосфатная батарея. Ёмкостью 75,6 кВт·ч. Она не выступает за нижнюю кромку порогов, как это иногда бывает в электромобилях. Снизу она защищена от ударов алюминиевыми пластинами толщиной около сантиметра. Они имеют структуру, похожую на соты: прочность остается высокой, вес снижается. Всего защитных пластин пять, каждую из них в случае повреждения можно поменять отдельно.


Наш вердикт
На первый взгляд, придраться к чему-то в конструктиве Geely E8 сложно. Вопросы могут вызывать только однопоршневые суппорты спереди. Но положимся на инженеров – наверняка они знают, что делают. Единственное, о чем сложно судить в отношении этого автомобиля, – это антикоррозионная защита днища. Ведь голый металл здесь практически не рассмотреть. Впрочем, на коррозионную стойкость автомобилей концерна Geely в последние годы серьезных нареканий нет.
Источник: ABW от Андрей Ахрем
Фото: Андрей Ахрем и из архива редакции
Хотите первыми узнавать новости об электромобилях в Беларуси и мире?
Подпишитесь на канал
NEV Навигатор
и будьте в курсе трендов, моделей и инфраструктуры!