Новости Беларуси

Долю общественного электротранспорта в Беларуси к 2025 году хотят увеличить до 30%

заседание Президиума Совета Министров

Проект комплексной программы развития электротранспорта в Беларуси на 2021-2025 годы рассматривается на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня никого не нужно убеждать в том, что развитие электротранспорта – это современная тенденция, от которой нельзя уйти, она входит в нашу жизнь. Для нашей страны это актуально еще и в силу ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС», – сказал премьер-министр Роман Головченко.

премьер-министр Беларуси Роман Головченко
Роман Головченко

Проект программы развития электротранспорта разработала Национальная академия наук вместе с другими заинтересованными. По словам главы правительства, проект программы «рождался непросто», до сих пор имеются разногласия.

В первую очередь они связаны с позицией облисполкомов по закупке электротранспорта, который будет создан по программе, для обновления подвижного состава городского общественного транспорта. Вопросы есть и у Министерства жилищно-коммунального хозяйства насчет утилизации отработавших аккумуляторных батарей.

«Необходимо выработать и принять системные решения по развитию всей сферы электротранспорта по наиболее востребованным направлениям его развития. Программа должны быть действительно комплексной – от научных исследований и разработок до стимулирующих мер по производству, приобретению и эксплуатации электротранспорта. То есть она должна быть «сквозной» и затрагивать фактически все сферы, так или иначе связанные с электротранспортом», – поручил Роман Головченко.

Беларусь готова выпускать полностью свой электромобиль, если дадут денег

Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, комментируя проект комплексной программы развития электротранспорта.

председатель Президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

«Мы готовы сейчас при инвестициях создать на базе своих разработок полностью свой электромобиль», – сказал Владимир Гусаков.

По его словам, для белорусского электромобиля отрабатывается несколько моделей батарей – литий-ионных, графено-свинцовых и графеновых.

«Литий-ионные очень дорогие, в легковых авто батарея – это половина стоимости машины и даже больше. Кроме того, литий будет дорожать из-за того, что запасы ограничены и в основном сконцентрированы в Китае и некоторых других странах», – отметил Владимир Гусаков.

Поэтому многие страны ищут новые решения для электромобилей, и белорусские ученые тоже, в январе они проведут испытания своих батарей.

В Беларуси планируют новые стимулирующие меры для покупки электромобилей

«Предусматривается целый комплекс стимулирующих мер. Для науки это включение разработок в госпрограммы. Будут госзакупки, налоговые льготы для приобретения и целый ряд других мер», – рассказал Владимир Гусаков.

В программе также проработают вопрос, как утилизировать батареи электромобилей. Отдельным вопросом будет развитие зарядных станций.

«Сегодня у нас имеется только легкового электротранспорта 1600 единиц. Полагаем, что в ближайшие годы это будут уже не тысячи, а десятки тысяч», – добавил глава НАН.

По его словам, в этом плане страна будет ориентироваться на европейские государства, в том числе на Норвегию, где доля электромобилей в продажах превысила 50%.

Источник: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Все главные новости из мира электромобилей — в нашем Telegram-канале NEV Навигатор. Подключайтесь, чтобы быть в курсе трендов, моделей и всей EV-инфраструктуры!

Развиваете бизнес в сфере электромобилей? Расскажите о своей компании, товарах или услугах тысячам потенциальных клиентов! Узнайте, как разместить информацию на нашем сайте: Условия размещения на NEV.BY.

Рекомендуемые статьи

Новости Беларуси