Бесплатная растаможка для электромобилей в этом году исчерпана. Что дальше?

В 2025 году Евразийской экономической комиссией установили квоту в 15 000 электромобилей. Которые можно беспошлинно ввезти в Беларусь. В конце сентября в ГТК сообщили, что скоро она исчерпается. А вечером 1 октября стало известно, что ее выбрали полностью.
— Согласно сведениям, содержащимся в информационных ресурсах таможенных органов, прогнозируется исчерпание квоты по электромобилям, в отношении которых применяется тарифная льгота, предусмотренная пп. 7.1.38 п. 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. Nº130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — сообщил 25 сентября Государственный таможенный комитет. Тогда же заявлялось, что планируется организация ежедневного информирования об оставшемся объеме квоты.
Ранее в выпуске интернет-проекта «Лицом к лицу» генеральный директор Автомобильной ассоциации «БАА» Сергей Худоешко заявил о том, что сейчас в страну ввозят около 2000 электромобилей в месяц. Он уточнил, что таможенная пошлина на такие автомобили составляет 15%. По его мнению, такая растаможка может негативно сказаться на последующих продажах электромобилей. Поскольку они будут дорожать.
— Члены БАА и национальный оператор «Маланка» радеют за то, чтобы правительство попыталось сохранить квоту. Как минимум продлить ее до 2030 года, — сказал Худоешко. Он обратил внимание на то, что такие автомобили останутся доступными по цене. И не уйдут на другие рынки. В частности в Россию. Они предназначаются для белорусских покупателей.
По состоянию на 1 октября оставшийся объем квоты по электромобилям, в отношении которых применяется тарифная льгота для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, составлял 48 штук. Об этом рассказали на таможне утром. А вечером стало известно, что квота исчерпана.
— Зафиксирован значительный рост количества декларируемых электромобилей с применением тарифной льготы после информационного уведомления об исчерпании квоты в ближайшее время. В связи с этим прогнозируемый ранее месячный объем исчерпан в течение одной недели, — отметили в ГТК.
При этом уточняется, что независимо от исчерпания квоты по тарифной льготе электромобили категорий М, MG, N, NG, ввозимые юридическими лицами по 31 декабря 2025 года, освобождаются от уплаты НДС согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 года №92.
Дополнено. Что говорят игроки рынка
— Мы еще не повышали цены, но всем понятно, что это неизбежно. В среднем автомобили из новых поставок вырастут в цене где-то на 15%. Нулевой тариф позволял дилерам выставлять машины по низким ценам — льгота отдавалась покупателю, а не шла в прибыль автоцентра, — отмечают в компании «ДрайвМоторс». — Пока же мы распродаем последнюю партию электрических седанов Nissan N7. Действует старая цена — 68,9 тысячи рублей в комплектации Air или 82 тысячи рублей в максимальной Max. Спрос на автомобили высокий, особенно на фоне новостей о квоте. Многие спешат с покупкой, чтобы выиграть в сложившейся ситуации: тот же автомобиль через месяц-другой будет где-то на 10 тысяч рублей дороже.
В компании Mars Cars подтвердили: электромобили, которые не успели доставить, прибавят в цене.
— Если автомобиль недорогой, например Yuan Up стоимостью $18 000 в эквиваленте, то 15% таможенной пошлины не сильно скажутся на цене. Но если мы говорим про такие модели, как Xiaomi YU7, то удорожание может достигать $10 000, и это, конечно, серьезно. Думаем, что в настоящий момент все дилеры озадачены этой проблемой и находятся в выжидательной позиции. У нас есть около 50 автомобилей на складе в Минске, которые можно приобрести по старым ценам, в основном это Lixiang, Toyota, BYD, Aito, Geely. А также у нас около 100 автомобилей на площадке в Хоргосе. Пока мы приостановили их поставку, эти автомобили будем завозить под клиента. Оказывая услугу по подбору и доставке со склада в Китае. В данном случае интересы клиента не пострадают.
— Истощение квот привлекло повышенный интерес к доступным электромобилям на рынке. Мы видим это на примере компактного электрокара Leapmotor T03, который стоит от 41 880 рублей. По нашим оценками, первыми на рынке сметут электромобили, которые по цене подъемны для большинства белорусов. И, конечно, многое будет зависеть от того, сколько этих автомобилей у каждого дилера, — говорят в автоцентре «ФелОкт-сервис». — На те модели, что можно найти в салоне или на складе, мы цены не поднимаем. И не планируем этого делать. Но надо понимать, что их число ограничено. На новые партии будут действовать другие условия.
Дополнено
Исчерпание квот на беспошлинный ввоз электромобилей в Беларусь прокомментировал директор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский.
— Техническая революция позволила нам уравнять стоимость автомобиля с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания. Если раньше электромобили стоили вдвое дороже, то сейчас цена практически одинаковая. На мой взгляд, исчерпание квоты и появление таможенной пошлины не обвалят рынок. Участники станут предлагать более конкурентные условия, — отметил Геннадий Свидерский на VII Научно-практической конференции «Электрический транспорт: реальность и перспективы» на полях Белорусского энергетического и экологического форума.
Директор СЗАО «БелДжи» признает, что исчерпание квот может немного скорректировать цены. Однако он считает это естественным процессом, пишет БЕЛТА. По мнению Геннадия Свидерского, завершение льготного периода не остановит рост электромобильного рынка. И не станет сдерживающим фактором развития электротранспорта. Отечественный производитель способен обеспечить спрос внутри страны и готов выйти на рынок России.
Источник: Onlíner от Иван Кришкевич
Фото: архив Onlíner
Все главные новости из мира электромобилей — в нашем Telegram-канале NEV Навигатор. Подключайтесь, чтобы быть в курсе трендов, моделей и всей EV-инфраструктуры!
Развиваете бизнес в сфере электромобилей? Расскажите о своей компании, товарах или услугах тысячам потенциальных клиентов! Узнайте, как разместить информацию на нашем сайте: Условия размещения на NEV.BY.