Многие белорусы купили электрокары, но не могут забрать их из Колядичей

За полтора года беспошлинного ввоза электрокаров белорусы довольно неплохо распробовали преимущества этого экологичного вида транспорта. По крайней мере, «Теслы» на улицах стали делом обыденным. Халява закончилась в конце 2021-го, но недолго пришлось лить слёзы по возможности купить дешёвую «электричку» в аварийном состоянии за границей и отремонтировать её у местных умельцев. Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет.
«Пока вели переписку с властями, за стоянку набежало $300»
О возвращении нулевой пошлины на ввоз электромобилей стало известно в конце марта. Желающим обзавестись каким-нибудь подержанным Nissan Leaf или BMW i3 оставалось выждать десять дней с даты, когда решение было опубликовано, и затем радоваться бесшумному мотору без переплаты за топливо. Те, кто не решился на покупку «электрички» в 2021 году, поспешили скорее изучать американские и европейские аукционы. Ведь экономия — 15% от таможенной стоимости. Грех не воспользоваться, да ещё и можно сделать вид, что о природе заботишься!
Минчанин Юрий, тоже высчитав выгоду, подбил на покупку электрокаров свою племянницу и сватью.

— В связи с ситуацией в своей стране многие украинцы отказались от покупки авто в Литве. И получилось, что в той же Клайпеде накопилось большое число таких «отказников» — выбирай не хочу, да ещё и по неплохой цене. А тут и решение ЕЭК подоспело. Халява! Я бы сам себе «Теслу» взял, да денег лишних нет. А вот мои близкие давно у меня спрашивали, какую же машину выбрать. Племяннице 27 лет, а сватья уже пенсионерка… Уговорил их на эту авантюру, обещал прощупать почву. А как посчитал экономию на бензине, сомнения вообще у всех пропали.
Начиналась история хорошо: в продаже оказались две подходящие Tesla Model 3 (2019 и 2020 года выпуска) примерно по $15 000. В аварийном состоянии, но восстановление явно не должно было обойтись дороже, чем покупка свежего электрокара в Беларуси. Найдено — оплачено, «Теслы» приехали в ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2» в Сенице.

— Обычно у знакомых авто приезжали в Колядичи, но какая нам была разница, где машины ждут оформления? Однако потом мы эту разницу почувствовали — скоро поймёте почему.
— Закон ЕЭК есть? Есть! Опубликован? Да, все СМИ о нём трубили. Можно без пошлины растаможить автомобиль? Нет, платите 15% от стоимости и утильсбор — около $2 500. Где логика?!
Родственники смириться с такой несправедливостью не смогли. Началась переписка с представителями власти. Первыми запросы от новоиспечённых владельцев Tesla получили Палата представителей Национального собрания и Совет Министров. Чиновники, не дожидаясь истечения 15 дней, ответили кратко: обращение перенаправлено в ГТК.


Мы решили попросить объяснений у Минской региональной таможни. К тому, что нам там ответили, вернёмся позже. А теперь вновь дадим слово Юрию, который считает себя в каком-то смысле виноватым в ситуации: всё-таки он уговорил племянницу и сватью купить электрокары.
— Пока мы писали письма и ждали ответы, битые машины стояли под открытым небом как раз в самые дождливые дни. Прошёл примерно месяц со дня ввоза. Мы понимали, что за стоянку придётся заплатить. Но были уверены: расценки в Сенице не больше, чем в Колядичах. Оказалось — $10 в день! С каждого автомобиля получили квитанции на $300. Куда вообще идут эти деньги? И почему решение ЕЭК спустя полтора месяца у нас всё ещё ничего не значит?!
Родственники Юрия решили не дожидаться, пока сумма обзаведётся тремя нулями, и оперативно машины забрали. Оплатили таможенный и утилизационный сбор, стоимость стоянки. Переплата очевидна, зато «Теслы» уже одним колесом на дороге: они сейчас ремонтируются на СТО.

— Когда документ вступит в силу, подадим исковое заявление (может, даже коллективное), чтобы взыскать с таможни свои деньги. Судя по всему, мы такие не первые и не последние.

План неплохой, но хотим напомнить историю с трициклом. Тогда из-за ошибки таможни трайк нашего героя Андрея простоял на СВХ несколько месяцев. Накапало 700 рублей. В итоге оплошность в организации признали, но деньги не вернули. Сработает ли иск в этом случае? Посмотрим.
«В Колядичах сказали, что таких, как я, половина стоянки»
Александр из Минска тоже решил воспользоваться аттракционом невиданной щедрости от государства. Приобрёл на европейском аукционе четырёхлетний Opel Ampera-е — брата-близнеца Chevrolet Bolt EV.

— 360—380 километров — реальный запас хода этого электрокара. Для меня круче только «Тесла», потому что «китайцам» не доверяю. Сам я работаю на фуре, но у меня три дочери и жена — хотел, чтобы они набирались водительского опыта за рулём «электрички».
— Как только электрокар прибыл в Колядичи, мне пришлось отправиться к официальному дилеру бренда в Беларуси и взять справку, что машине действительно ещё не исполнилось пять лет.
Все документы были на руках, поэтому не сомневался: за растаможку платить не придётся. Но не тут-то было. Мне насчитали с утильсбором около €2 200.
Александр не готов расставаться с такой суммой: вот же решение ЕЭК — в открытом доступе! Как закон может не работать?
— В Колядичах сказали, что таких, как я, половина стоянки. За неё, к слову, я уже должен около 286 рублей — это стоимость за 30 дней. Хранить машину таким образом можно не более четырёх месяцев. Дальше авто уходит в бюджет государства. Боюсь ли я, что не дождусь, пока закон заработает? Нет. Ведь полтора года электрокары можно было ввозить без пошлины — значит, механизм отлажен. В чём тогда дело? Сам не понимаю.
Зато понимают, в чём дело, в Минской региональной таможне. Приводим весь документ целиком.


В таможенном органе перечисляют условия, которые должны выполняться, чтобы можно было ввезти электрокар без пошлины. Это:
- наличие гражданства одной из стран ЕАЭС (за исключением России);
- постоянное место жительства в государстве — члене ЕАЭС;
- представление в таможенный орган государства — члена Евразийского экономического союза документа, выданного уполномоченным органом указанного государства — члена ЕАЭС и содержащего сведения о лице, осуществляющем ввоз таких товаров, количестве ввозимых этим лицом товаров и их стоимости.
На последний пункт нужно обратить особое внимание. Потому что, исходя из того же документа, «в настоящее время в Республике Беларусь соответствующий уполномоченный орган не определён, в связи с чем не может быть соблюдено одно из условий применения освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении моторных транспортных средств с электрическими двигателями».
Резюмируем: в нашей стране нет органа, который подпишет владельцу «электрички» документ о том, что он имеет льготу. Когда соответствующее ведомство появится? Сроков нам обозначить не смогли.
Что делать в такой ситуации? Очевидно, ждать. Ждать и не торопиться с покупкой электрокара и ввозом его на родину, пока процедура не будет отлажена. Ведь обидно заплатить те же самые две тысячи евро за растаможку, если вдруг её через пару дней отменят.
Отдавать деньги и надеяться на суд, если машина уже на стоянке «Белтаможсервиса»? Тоже дело рискованное. Но мы продолжим следить за развитием событий и сообщим, когда наконец справедливость восторжествует и владельцы электрокаров, заполонивших Колядичи, заберут свои авто.
Источник: av.by, Вероника Сайко
Фото: автора, av.by
Все главные новости из мира электромобилей — в нашем Telegram-канале NEV Навигатор. Подключайтесь, чтобы быть в курсе трендов, моделей и всей EV-инфраструктуры!
Развиваете бизнес в сфере электромобилей? Расскажите о своей компании, товарах или услугах тысячам потенциальных клиентов! Узнайте, как разместить информацию на нашем сайте: Условия размещения на NEV.BY.